동생이 막걸리를 만들어 걸르는 날에 시식 하기 위해 기다리면서...
2012. 3. 25. 10:55ㆍ산매골 건강상식
320x100
SMALL
막걸리 만드는 방법
1> 쌀 2 kg 을 쪄서 약간 말린다.
2) 누룩 500g 1개를 잘게 깨서 1번과 잘 섞는다.
3) 물 ( 생수 또는 끓여서 식힌 물) 을 2 번과 혼합한다.
2번 : 3번 = 5 : 6 의 비울
4 항아리에 넣고 면으로 덮어서 약 7~ 10 일간 숙성시킨다.
동동주 만드는 방법
1. 찹쌀을 물에 불려서 건져낸후 찐다.
2. 약간 건조 시킨후
3. 누룩을 잘게 깨서 물 (생수 또는 끓여서 식힌 물) 에 넣고 불린후 누룩물을 추출한다.
( 삼베같은 천으로 걸러서 짠다)
4.이 물을 고두밥과 (1) 혼합하여 항아리에 넣고 면으로 덮는다.
5. 7 ~ 10 일간 숙성 시킨다.
6. 비율은 상기와 같다
728x90
BIG
'산매골 건강상식' 카테고리의 다른 글
산매골달분네된장 메주 만드는 첫날... (0) | 2013.01.24 |
---|---|
산매골 달분네 된장 뜨는날/2009년 7월 6일/산매골 (0) | 2009.07.06 |