동생이 막걸리를 만들어 걸르는 날에 시식 하기 위해 기다리면서...

2012. 3. 25. 10:55산매골 건강상식

320x100
SMALL

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

막걸리 만드는 방법

1> 쌀 2 kg 을 쪄서 약간 말린다.

2) 누룩 500g 1개를 잘게 깨서 1번과 잘 섞는다.

3) 물 ( 생수 또는 끓여서 식힌 물) 을 2 번과 혼합한다.

2번 : 3번 = 5 : 6 의 비울

4 항아리에 넣고 면으로 덮어서 약 7~ 10 일간 숙성시킨다.

 

동동주 만드는 방법

1. 찹쌀을 물에 불려서 건져낸후 찐다.

2. 약간 건조 시킨후

3. 누룩을 잘게 깨서 물 (생수 또는 끓여서 식힌 물) 에 넣고 불린후 누룩물을 추출한다.

( 삼베같은 천으로 걸러서 짠다)

4.이 물을 고두밥과 (1) 혼합하여 항아리에 넣고 면으로 덮는다.

5. 7 ~ 10 일간 숙성 시킨다.

6. 비율은 상기와 같다

728x90
BIG